Visión futura del mejoramiento genético de la palma de aceite en Latinoamérica : varias resoluciones sobre cooperación en Colombia para mejoramiento del material de siembra - Durand-Gasselin, T. (Palmas, 2010)
La palma de aceite es la oleaginosa más productiva del planeta, inclusive por encima de la soya. En los últimos diez años su producción de aceite se ha incrementado 112%, de 18 millones a casi 39 millones de toneladas, sin contar las 5 millones de aceite de palmiste. Sin embargo, en particular en regiones centro y suramericanas, se ha desarrollado la enfermedad Pudrición del Cogollo (pc), que amenaza seriamente los cultivos. El presente artículo recopila las diferentes soluciones genéticas que hasta hoy se han presentado para enfrentarla, con sus ventajas y desventajas, y hace un inventario de lo que se necesita en investigación, sobre lo cual deberá trabajar la comunidad científica, con cooperación internacional. En particular, se describen aspectos de los híbridos interespecíficos, el retrocruzamiento y el empleo de E. guineensis.