Competitividad global del aceite de palma - Fry, James (Palmas, 2010)
El aceite de palma ha sido por un largo período el aceite vegetal con el promedio mundial más bajo en costos de producción. Recientemente, los cambios en los precios de entrada, los notablemente altos precios de los fertilizantes y los salarios crecientes, han incrementado los costos de producción del aceite de palma. Mientras tanto, el mayor competidor del aceite de palma, es decir, el aceite de soya, ha disfrutado de tres ventajas especiales: sus propiedades de fijación de nitrógeno, su baja intensidad de trabajo de producción y su creciente mecanización, y los altos ingresos que generan las ventas de alimentos ricos en proteínas. Esta presentación revisará cómo el balance en los costos de producción por tonelada de aceite vegetal ha cambiado en los años recientes entre los aceites vegetales, y tendrá en cuenta cómo las cambiantes tecnologías en la producción, notablemente en las tendencias en cosechas por hectárea y en la intensidad del trabajo, tienden, si se mira al futuro, a afectar la competitividad del costo del aceite de palma versus otros aceites, incluyendo aceites de girasol y colza, así como el aceite de soya.