Criterio de cosecha en cultivos de alto oleico en Tumaco - Gómez, Jorge E. (Palmas, 2010)
Se hizo un estudio para establecer un criterio de cosecha para la palma de aceite alto oleico en Tumaco, debido a que no existían experiencias de siembra de ese material en condiciones similares a las de la región. En este artículo se presentan los resultados de los análisis de racimo y de fruit set de múltiples racimos bien polinizados para medir contenido de aceite, humedad en racimo y contenido de ácidos grasos libres (agl) y de los obtenidos en el campo a partir de la cantidad de frutos rajados, frutos desgranados y color. Finalmente, se describe el criterio de cosecha establecido en las fincas de Palmeiras Colombia S.A. para épocas de invierno y de verano.