Alce mecánico de racimos de palma de aceite en la Zona Oriental de Colombia - Sierra, Marco A.; Alfonso C., Oscar A. (Palmas, 2010)
La mano de obra en las zonas agrícolas se ha venido disminuyendo por diferentes motivos (sociales, económicos, políticos, entre otros), esto afecta notablemente al cultivo de la palma de aceite por varios motivos se genera competencia laboral con otros sectores de la industria, existe evasiva por algunas labores y/o exigencia de remuneraciones económicas cada vez mayores, estas características obligan a las plantaciones a plantear alternativas eficientes en actividades frecuentes como el transporte interno de racimos, aplicación de fertilizantes y manejo de malezas. Como alternativa Guaicaramo S.A. decidió realizar la evaluación del alce mecánico de racimos, esta plantación se encuentra ubicada en el municipio de Barranca de Upía (Meta), allí se realizó seguimiento a la tecnología en diferentes condiciones. Se obtuvo el diagrama y los tiempos promedios para cada subproceso, los rendimientos netos fueron de 1,6 y 1,9 ton/día-hombre con costo de 30.087 y 25.735 por tonelada de fruto para los equipos de alce manual y mecánico, adicionalmente se observó disminución de requerimiento en mano de obra con el sistema mecánico y mejora en las condiciones laborales de los operarios involucrados en el proceso.