Trabajo con prensa de tusas - Laiton P., Philibert (Palmas, 2010)
Con la idea de disminuir las pérdidas de aceite en tusas, la empresa Unipalma de los Llanos analizó varias alternativas, entre ellas el fracturador de racimos, la trituradora de racimos y la prensa de tusa. Se decidió por esta última y con su implantación ha logrado reducirlas alrededor de 46 por ciento. Del proceso se obtienen tanto el aceite recuperado como las tusas prensadas que van al campo para preparar compostaje, lo que en la actualidad le toma entre 40 y 45 días, y anteriormente, sin prensar la tusa, entre tres y cuatro meses. El aceite recuperado se puede mezclar con el del proceso, pues sus características se mantienen dentro de los límites de referencia permitidos.