Palabras de bienvenida a la Novena versión de la Reunión Técnica Nacional en Palma de Aceite - Sanz S., José I. (Palmas, 2010)
En 2009 Cenipalma sistematizó los trabajos presentados en la Reunión Técnica Nacional de Palma de Aceite en el periodo 2001-2008 (versiones III a VIII) y logró hacer el siguiente inventario: 1) Requerimientos para establecer una plantación, No. de trabajos 20; 2) Establecimiento de cultivo, No. de trabajos 4; 3) Manejo de plantación, No. de trabajos 77; 4) Producción y cosecha de palma, No. de trabajos 14; 5) Tecnologías para plantas de beneficio, No. de trabajos 74; 6) Aspectos organizacionales, No. de trabajos 35; Total de trabajos de innovación 224. Objetivos: 1) Motivar la innovación tecnológica en el sector palmicultor colombiano; 2) Intercambiar y analizar experiencias de innovación en la agroindustria de la palma de aceite; 3) Fortalecer el acervo de conocimientos del sector para el desarrollo exitoso de innovaciones; 4) Provocar procesos de aprendizaje que fortalezcan las capacidades de los profesionales del sector para emprender procesos de innovación tecnológica; 5) Contribuir a que la palmicultura sea sostenible y competitiva. En esta oportunidad el programa que se desarrolla está organizado de tal forma que, sin dejar de dar una mirada integral a las diferentes facetas que determinan la productividad de la agroindustria, se hace énfasis en los aspectos fitosanitarios que constituyen hoy la principal problemática del sector. El programa cuenta con siete módulos sobre aspectos fitosanitarios, productividad del cultivo y en plantas de beneficio se abordan los temas de mantenimiento, eficiencia del proceso y nuevos desarrollos; todos ellos derroteros fundamentales para la competitividad del sector.