Balances y desafíos de Colombia en competitividad - Gómez, Hernando J. (Palmas, 2010)
La importancia del sector agropecuario para el país como un todo se demuestra en su alto potencial para generar empleo. De hecho, y a pesar de aportar solo el 8,5% del PIB, genera el 30% del empleo nacional y el 50% del rural. De manera que el gran reto que tiene Colombia por delante es el de procurarle mayores tasas de crecimiento, reducir los índices de informalidad, generar más empleos formales y mejorar el capital humano. Para ello es indispensable solucionar los problemas de acceso a la tierra, crédito y educación, simplificar la regulación, y facilitar el cumplimiento de la regulación fitosanitaria. En últimas, se requiere que el campo sea competitivo para aprovechar las grandes oportunidades que le plantean a su producción las tendencias del mercado internacional.