Panel. Visiones de desarrollo de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia desde las diversas ONG - Betancourt L., Luis E.; Rivas G., Ángela; Romero, Marcos; Villegas, Myriam; Espinosa, Juan C.; Gómez Ch., Roberto L. (Palmas, 2010)
Este panel pretende hacer eco de la realidad mundial del negocio palmero, imbuida de una problemática que gira alrededor de los aspectos social y medioambiental. Por eso hemos invitado a participar en él a expertos como lo son, para el primer tema, los representantes de Fundación de Ideas para la Paz y de la Corporación Desarrollo y Paz del Magdalena Medio y, para el segundo, los de World Wildlife Fund (wwf) y la Fundación Natura. En la actualidad, la palma de aceite ocupa el 3 por mil del territorio nacional y, de acuerdo con estudios realizados al respecto, tiene potencial para llegar al 3% e inclusive al 10%. Pero nuestro sector está en la obligación de hacer este crecimiento de una manera sostenible, sin cometer los crímenes ecológicos y de depredación que en el pasado cometieron los hoy llamados países desarrollados. Hoy la humanidad debe enfrentar el hecho de que no hay tierras, y tiene que ver cómo alimentar a una población creciente a razón de 100 millones de habitantes por año. En sus manos los palmicultores tienen un cultivo que es algo así como el mejor panel solar existente; es decir, el convertidor energético más eficiente que hay sobre la tierra: la palma de aceite, capaz de convertir la energía del sol en aceite, un producto que, como lo sabemos, no solo es alimento sino también sustituto de combustibles fósiles. Y, en medio del déficit mundial de alimentos y de energía, ello se presenta como la gran oportunidad.