Palabras del Presidente de la Junta Directiva de Cenipalma a la XX Sala General de Cenipalma - Corredor M., Jorge E. (Palmas, 2010)
A raíz de la nueva estructura organizativa de la Federación, en el último año se ha trabajado muy de la mano de Fedepalma y, en especial, quiero resaltar el hecho de la fusión de los Comités Administrativos y Financieros de ambas entidades, el cual se reúne conjuntamente una vez al mes. Creo que esta fusión y el estar haciendo las dos juntas en la misma semana del mes, han logrado un gran acercamiento entre las juntas directivas de las dos entidades y ha permitido trabajar mucho más al unísono. El comité analiza en detalle los temas de mayor relevancia y los envía a ambas juntas con sus recomendaciones. Cenipalma también ha estado trabajando de la mano de Cirad y PalmElit en varios temas de mutuo interés, como son: El desarrollo de un protocolo para tamizaje in vitro de materiales tolerantes a P., palmivora, el cual es un paso básico para el programa de mejoramiento y su búsqueda de fuentes de tolerancia genética a la enfermedad. También se ha estado explorando con ellos la posibilidad de incurrir conjuntamente en un laboratorio de clonación de palma a escala comercial. Es fundamental que Cenipalma cuente con una estación de investigación en la Zona Occidental que se dedique principalmente al tema de mejoramiento, para utilizarla como el Hot Spot para probar los posibles materiales tolerantes a esta enfermedad. Es muy probable que el material que resista a la PC de Tumaco tenga grandes posibilidades de ser muy tolerante en otras zonas del país y del continente, pues aún no se sabe cuál será el próximo lugar en el cual atacará esta enfermedad y con qué nivel de virulencia. Esta estrategia del Hot Spot ha sido probada con mucho éxito por el programa de arroz del Ciat, para seleccionar materiales resistentes a la Piricularia. El lugar seleccionado fue la granja experimental de Santa Rosa en los Llanos de Colombia, porque es allí en donde se ha encontrado la mayor variedad de razas y la mayor virulencia de este patógeno sobre ese cultivo. Con respecto a PC, durante el último año, Cenipalma ha logrado controlar la curva de crecimiento de la enfermedad en su Campo Experimental Palmar de La Vizcaína y aunque lo ha logrado con unos costos un poco elevados, es posible que estos se puedan racionalizar, para tener un sistema industrial de control de la enfermedad que permita no repetir las experiencias de Tumaco y Puerto Wilches. Otro tema importante relacionado con esta enfermedad, y que se basa en la experiencia de Tumaco, es que hay que unificar criterios sobre los sistemas de erradicación que se utilicen para estos lotes completos afectados por PC. Hasta ahora cada cual ha utilizado el sistema que le ha parecido más útil o más económico y este no debe ser el criterio que prime. Se debe pensar en utilizar el sistema más técnico posible, que permita minimizar costos y problemas en la siguiente generación de palmas.