Palabras de bienvenida del Presidente de la Junta Directiva de Fedepalma - Betancourt L., Luis E. (Palmas, 2010)
A lo largo de los ocho años durante los cuales usted ha ejercido la primera magistratura de la Nación, con lujo de competencia y sentido de compromiso con los supremos intereses nacionales, la comunidad palmicultora en general y la agremiación palmera en particular hemos contado con su disponibilidad y entusiasmo para analizar distintas temáticas del devenir de nuestra agroindustria, para proyectar conjuntamente nuevas facetas del desarrollo palmero y para orientar la solución a las situaciones adversas que se han presentado. Tal actitud trazó una decidida y consistente línea de acción gubernamental, cuyos aciertos y logros son hoy activos valiosos de nuestra actividad empresarial. Se avanzó de manera importante en la dirección planteada, cuyos principales logros me permito esbozar a continuación: 1)Expedición de los documentos Conpes 2777 de 2007: ?Estrategia para el desarrollo competitivo del sector palmero colombiano?, y 3510 de 2008, ?Lineamientos de política para promover la producción sostenible de biocombustibles en Colombia?; 2) Promulgación de la Ley 939 de 2004, por la cual se crearon incentivos tributarios mediante la exención del impuesto de renta sobre los ingresos derivados de inversiones en cultivos de tardío rendimiento, que permitieron que alrededor de 22.500 nuevas hectáreas fuesen certificadas para acceder al incentivo; 3)También, a partir de la norma antes citada y otras disposiciones complementarias, se implementó el Programa Nacional de Biodiésel, que nos permite sentirnos orgullosos de estar haciendo una contribución significativa a la diversificación de nuestra canasta energética; al mejoramiento del medio ambiente por el uso de un combustible renovable; al ahorro de divisas por la sustitución de importaciones de diésel, cuyos recursos equivalentes se destinaron al estímulo de la actividad palmera, y a la generación de empleo en las zonas rurales; 4) Reajuste, por iniciativa de los mismos productores, de la Cuota de Fomento Palmero de 1 a 1,5%, tal como quedó consignado en la Ley del Plan de Desarrollo 2006-2010; 5) Acceso por parte de los palmeros colombianos a las ayudas establecidas en el marco de la Ley Agro Ingreso Seguro en su línea especial de créditos a una tasa del dtf-2, por un monto total de 143.000 millones de pesos en el período 2007-2010, equivalentes al 9,2% del total asignado al sector agropecuario; 6) El Convenio con el Sena permitió comprometer, en el período 2002-2010, la suma de 9.764 millones de pesos en actividades de formación y capacitación de la mano de obra, de la cual la entidad estatal ha aportado el 53%; complementado ello más recientemente con la Alianza establecida con el Ministerio de Educación Nacional, algunas universidades, empresas palmeras y otras entidades del nivel territorial, para diseñar y poner en marcha programas de formación técnico profesional y tecnológica relacionados con la agroindustria, en lo cual se han comprometido recursos públicos y gremiales por un monto cercano a 2.400 millones; 7) Implementación en el sector del esquema de contratación a través de las Cooperativas de Trabajo Asociado, con apego estricto al cumplimiento de las normas legales vigentes; 8) Negociaciones internacionales multilaterales, con bloques económicos y bilaterales ? OMC, Mercosur, Triángulo del Norte, Efta, Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, México-, en las cuales se procuró mejorar las condiciones comerciales de acceso de los productos de la palma de aceite a dichos mercados, y generar condiciones apropiadas frente a la competencia de aceites y grasas sustitutos en el mercado local; 9) Apoyo parcial del Gobierno Nacional, mediante el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Colciencias, para la construcción y dotación de laboratorios del centro experimental de Cenipalma El Palmar de la Vizcaína; y asignación de recursos por parte de dichas entidades, conjuntamente con el Sena, para financiar diversos proyectos de investigación y transferencia de tecnología?