Generación y uso de biomasa en plantas de beneficio de palma de aceite en Colombia - García N., Jesus A.; Yañez A., Edgar E. (Palmas, 2010)
Muchos sectores agroindustriales se caracterizan por la generación de biomasa en cantidades importantes. El proceso de beneficio del fruto de palma de aceite en Colombia, se presenta como uno de los más importantes generadores de biomasa por hectárea cultivada en comparación con otros cultivos oleaginosos y bioenergéticos. Los principales residuos generados en planta son: racimos vacíos, fibra, cuesco, y efluentes líquidos principalmente. Este artículo presenta los resultados obtenidos durante el diagnóstico de generación y uso de la biomasa de palma de aceite en Colombia, realizado en 29 plantas de beneficio que procesan el 76,7% (2.858.868 t) del fruto producido en el ámbito nacional en 2008. Estas empresas están ubicadas en las zonas Central, Norte y Oriental, en las cuales se indagó sobre fruto procesado, cantidades, usos actuales disponibilidad y costos de disposición de la biomasa residual generada por fruto procesado. Los resultados obtenidos muestran que hay más de 600.000 toneladas de biomasa disponible anualmente para formular nuevas alternativas de aprovechamiento.