Merecido reconocimiento y señal de sincero agradecimiento - Betancourt L., Luis E. (Palmas, 2009)
Al examinar la evolución que han mostrado los principales indicadores del sector se evidencia, que el área sembrada pasó de 182.000 a 365.000 hectáreas, para el período comprendido entre diciembre de 2002 y el cierre proyectado de 2009; por otra parte, el empleo directo e indirecto se elevó de 57.000 a 114.000 personas, el valor de la producción, medido en dólares, ascendió de 243.0 a 542.0 millones, y el número de municipios palmeros creció de 63 a 96. No queda duda, que uno de los pilares que sustenta estos resultados es el logro de los objetivos de la política de seguridad democrática, en cuya ejecución valientes y abnegados soldados y policías de la Patria, al igual que otros servidores públicos, han entregado incluso sus vidas o han sacrificado su bienestar personal y el de sus familias. En un entorno económico mundial enrarecido, esta condición da estabilidad a las inversiones realizadas en los proyectos palmeros. El propósito de sembrar en el campo colombiano los dólares sustituidos de las importaciones de diésel, se está logrando. Sea esta la ocasión de reiterar el compromiso del sector palmero con un desarrollo social, ambiental y económicamente sostenible; lo cual exige, como contraparte del Gobierno Nacional, la estabilidad del marco regulatorio a futuro en todos los aspectos, para no poner en riesgo los esfuerzos y las inversiones comprometidos. La sostenibilidad de la actividad palmera en nuestro país exige comprometer grandes esfuerzos en el mejoramiento de la productividad, para colocarnos a tono con los retos que en dicho campo se han planteado los países líderes en la producción de aceite de palma. Finalmente, el artículo concluye planteando que ?frente a la coyuntura por la que atravesamos en estos momentos como resultado de las tensiones en las relaciones diplomáticas con los gobiernos de algunos países vecinos, permítame manifestarle, de manera clara y contundente, la firme disposición de la comunidad palmera nacional, en sintonía con el ánimo que acompaña al conjunto de la nación, de rodear a su Gobierno y a las instituciones legítimamente constituidas; a la vez que expresarle que estamos dispuestos y preparados a asumir las responsabilidades que nos corresponden, e incluso los sacrificios que sea necesario, por el bien del país y para mantener en alto la dignidad de la Patria.?