Plan Nacional de Manejo de la Pudrición del Cogollo Fedepalma - Cenipalma - Silva C., Álvaro; Martínez L., Gerardo (Palmas, 2009)
La Pudrición del Cogollo (PC) es una enfermedad muy grave que ha causado pérdidas considerables al cultivo de la palma de aceite en Colombia y ha devastado plantaciones enteras, especialmente en los municipios de Tumaco y Puerto Wilches. Esta es una enfermedad muy generalizada en América, pero no está circunscrita a la región. En efecto, los investigadores de Cenipalma que participaron en el Congreso Internacional sobre Palma de Aceite (PIPOC 2009), llevado a cabo recientemente en Kuala Lumpur, Malasia, la identificaron en plantaciones de dicho país y la literatura científica la reporta también en África. Por otra parte el artículo destaca que los materiales genéticos importados de Malasia han sido muy susceptibles a la enfermedad, especialmente en la zona de Tumaco. Los híbridos OxG alto oleico han mostrado tolerancia en varios países de América donde se están sembrando. Ante esta problemática en el artículo se plantea la importancia de aplicar controles a la PC, los palmeros colombianos crearon a Cenipalma en 1990, con el fin de diagnosticar y desarrollar tecnologías para su manejo eficiente. Aunque las actividades se han desarrollado con rigor científico, hasta el momento sólo se tiene un conocimiento parcial de la enfermedad. Cenipalma ha identificado el agente causal y ha desarrollado tecnologías para su manejo, pero éstas son aún costosas, especialmente en palmas adultas; además, la aplicación masiva de estas tecnologías no se ha logrado, de manera que la amenaza de la enfermedad está presente. El artículo desarrolla con detalles desde al año 2006 hasta el 2009 la producción (toneladas), producción potencial CPO1/, producción real CPO, ingreso Neto Potencial (millones de )1/, ingreso bruto potencial por aceite de palma, costo de producción asociado, ingreso neto real 2/, ingreso bruto real por aceite de palma, costo de producción asociado 3/, pérdida de Ingreso (millones ), pérdida de Ingreso (% del neto potencial). Como un segundo punto, en este artículo se establecen que las causas del problema del Complejo PC en el cultivo de la palma de aceite en Colombia ha alcanzado niveles epidémicos como resultado de la interacción de múltiples causas, a saber: 1) palmas susceptibles; 2) presencia de un patógeno virulento; 3) presencia de diseminadores; 4) condiciones ambientales y sociales favorables para el desarrollo de la PC; 5) sinergias en el proceso de desarrollo de la enfermedad.