Caracterización de firma espectral a partir de sensores remotos para el manejo de sanidad vegetal en el cultivo de palma de aceite - Araque T., Leonardo; Jiménez, Andrés (Palmas, 2009)
Este trabajo presenta un avance en los resultados de las investigaciones que ha realizado Cenipalma con miras a establecer modelos predictivos del comportamiento espacio-temporal de fenómenos asociados al manejo de la sanidad vegetal, como el daño causado por defoliadores o la incidencia del Complejo Pudrición del Cogollo (PC), mediante el uso del procesamiento digital de imágenes adquiridas por sensores remotos satelitales. El estudio se realiza en plantaciones de la Zona Central palmera ubicadas en el área de Puerto Wilches. El algoritmo desarrollado relaciona la información adquirida del sensor MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) producto MOD09A1 (reflectancia de la superficie terrestre), con la información de las series históricas del ataque por insectos defoliadores durante el año 2007, clasificando zonas que se diferencian por la frecuencia del ataque de insectos defoliadores. Para caracterizar los patrones de las curvas espectrales, se identifican los valores de las bandas espectrales asociados con la obtención de índices de vegetación, analizando sus series temporales, lo que permite identificar los eventos de defoliación e interpretar los resultados en términos de niveles de defoliación. El presente avance plantea una metodología para el seguimiento de la problemática de sanidad en una plantación de palma de aceite a escala regional. De esta manera, relacionar el estado fenológico del cultivo con la información en el espectro del infrarrojo cercano abre el camino para identificar las diferentes fases de desarrollo del cultivo; en este sentido, el trabajo de laboratorio proyecta los estudios en el infrarrojo mediano y lejano con mayor resolución multiespectral que complementará la firma a escala de cada palma de aceite.