Análisis exploratorio de las capturas de Rhynchophorus palmarum L. (coleóptera: Curculionidae) en lotes afectados por Pudrición del Cogollo en la Zona Occidental palmera Colombiana - Hurtado C., Rafael E.; Rincón R., Victor O.; Martínez, Luis C. (Palmas, 2009)
La presencia de la Pudrición del Cogollo (PC) amenaza la sostenibilidad del cultivo de la palma de aceite en Colombia, debido a su expansión en particular en la Zona Occidental, donde 35.000 hectáreas se encuentran en emergencia sanitaria crítica. Asociado a ello está el daño causado por Rhynchophorus palmarum L., uno de los insectos plaga de mayor importancia económica en el cultivo, cuyo desbordamiento en áreas palmeras afectadas por la PC ha incentivado la generación de modelos de seguimiento que permitan conocer su comportamiento espacial en lotes comerciales. El presente artículo describe la estructura de un sistema para el seguimiento de las capturas de adultos de R. palmarum en lotes afectados por la PC en la Zona Occidental. Tiene un componente espacial que ha permitido avanzar en la elaboración de productos cartográficos orientados a facilitar la toma de decisiones de los técnicos de plantación. El sistema está conformado por: red de trampeo, recolección de datos periódicos, transmisión de datos, análisis de información y difusión de resultados. En lo fundamental, con su puesta en marcha se persiguen tres objetivos: detectar agrupaciones regionales a partir de los niveles de captura, determinar correlación entre los meses de lectura e identificar cambios en las capturas por trampa. No obstante dichos objetivos se desarrollaron bajo el componente de análisis de información, su cumplimiento, consistencia y continuidad depende del sistema como un todo.