Alerta y esperanza - Corredor M., Jorge E. (Palmas, 2009)
El artículo presenta tres acciones que se deben emprender para enfrentar el problema sanitario que se presenta: 1) Divulgación: Necesitamos emprender una campaña que llegue hasta el último palmicultor del país; 2) Exclusión: Esta palabra es mejor que erradicación, porque describe mucho más profundamente lo que hay que hacer, que es no sólo erradicar sino destruir de la mejor manera posible todo el material contaminado con la enfermedad. 3) Tolerancia genética: Aunque esta medida no es tan de corto plazo, sí puede ayudar a mitigar el problema. Muchas plantaciones en las tres zonas palmeras diferentes a Tumaco, tienen palmas para renovar. Está demostrado que la PC es mucho más virulenta en palmas de segunda generación de lo que lo fue durante la primera. Necesitamos que estas segundas generaciones se realicen con el material genético más tolerante a la enfermedad que podamos sembrar.