Evolución y perspectivas del mercado de aceites y grasas comestibles en Colombia - Barreto A., David F. (Palmas, 2009)
La Bolsa Nacional Agropecuaria (BNA) realizó un estudio del sector palmero basado en su exposición inminente a las fluctuaciones de precio internacional, y en el comportamiento de la tasa de cambio, que lo vienen afectando de tiempo atrás. A propósito, la entidad comenzó a ofrecerle una serie de servicios al sector en el mercado doméstico. Se trata de herramientas como las coberturas de precio, mercado de derivados, contratos forward, etc., cuyo uso responde a la necesidad de identificar el riesgo, cuantificarlo y generar las soluciones óptimas para transferirlo al mercado mediante una estrategia que suministre una solución en términos de cobertura de precio internacional y de tasa de cambio.