Agricultura de precisión : análisis exploratorio de evolución espacio-temporal de la incidencia de Pudrición del Cogollo (PC) de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.). Núcleo productivo de San Andrés de Tumaco. Período: enero 2007 - febrero 2008 - Hurtado C., Rafael E.; Rincón R., Victor O.; Mercado M., Hugo M.; Gómez L., Douglas (Palmas, 2009)
Colombia, primer productor de aceite de palma en Latinoamérica y quinto en el mundo, enfrenta un problema de gran magnitud como lo es la enfermedad de la Pudrición del Cogollo (PC), cuyos efectos se manifiestan en tres de las cuatro zonas productoras del país con graves consecuencias sociales y económicas. El núcleo productivo más afectado es San Andrés de Tumaco (Zona Occidental palmera), donde la mayor parte del área sembrada (alrededor de 36.000 hectáreas) ha sido atacada a tal punto, que empresas, consorcios, pequeños y medianos palmicultores tuvieron que erradicar parcial o totalmente sus plantaciones. Este documento presenta un análisis exploratorio de la evolución espacio-temporal de la PC de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), en Tumaco, entre enero de 2007 y febrero de 2008, que pretende convertirse en una herramienta útil de los productores para la toma de decisiones. La fase 1 de la investigación fue financiada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, apoyado técnicamente por Corpoica por intermedio del Centro de Investigación Tibaitatá y el Centro Experimental El Mira. La fase II fue financiada por Fedepalma - Fondo de Fomento Palmero (FFP). El investigador Rafael E. Hurtado Camacho lideró ambas fases.