Editorial. Contribuyendo a un mundo mejor : captura de gases de efecto invernadero del sector palmero Colombiano - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2009)
El ?Proyecto Sectorial Sombrilla MDL de Fedepalma para la captura de metano, desplazamiento de combustibles fósiles y cogeneración de energía renovable?, fue aprobado y registrado por la Junta Directiva del Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) de las Naciones Unidas el 25 de mayo de 2009. Este proyecto tiene un significativo potencial de reducción de gases de efecto invernadero de 757 mil toneladas equivalentes en CO2 por año, mediante la mitigación del gas metano (CH4) que es generado en los sistemas de tratamiento de aguas residuales de 32 plantas de beneficio de fruto de palma de aceite en Colombia. El problema del calentamiento global se origina en el hecho que las actividades humanas realizadas especialmente en los países desarrollados generan emisiones de gases de efecto invernadero que impactan la atmósfera. Para muchas empresas de los países desarrollados resulta muy costoso proceder a reducir dichas emisiones, no obstante que deben acreditar resultados concretos en razón a que sus gobiernos asumieron compromisos y metas específicos al respecto, en el marco del Protocolo de Kioto. El sector palmero colombiano tiene claramente el reto de presentarse ante la comunidad internacional como un importante actor en la reducción de gases de efecto invernadero, contribuyendo a la solución de unos de los problemas más graves que enfrenta actualmente la humanidad. El Proyecto Sectorial Sombrilla aprobado es muy valioso no solo porque captura y mitiga el metano generado en los sistemas de tratamiento de las aguas residuales de las plantas extractoras, sino porque es el primer proyecto sectorial a escala global, con una participación potencial del 81% de la producción colombiana de fruta fresca que se procesa para la producción de aceites. Finalmente, el trabajo en grupo genera economías de escala para la inversión en equipos y tecnologías, ingeniería y construcción, y a su vez disminuye los costos de transacción. Muchas de las empresas que están en el proyecto no podrían hacer estos procesos en forma individual por los altos costos de cada componente que demanda este tipo de proyectos. En definitiva, la puesta en marcha del Proyecto Sectorial Sombrilla MDL y la generación de CER mediante los procesos de captura de gases de efecto invernadero, posicionan al sector palmero colombiano como líder en su compromiso de producción limpia, sostenibilidad ambiental, social y económica; lo que finalmente debe ser un propósito de todos los productores del mundo en beneficio de la humanidad.