Análisis de los sistemas de captura y procesamiento de información para la toma de decisiones en el manejo de los insectos defoliadores de la palma de aceite en Colombia - Forero, Diana C. (Palmas, 2009)
Las plagas defoliadoras de la palma de aceite impactan negativamente la competitividad del sector, debido a que ocasionan disminuciones en la producción, aumento en el uso de insumos y, por consiguiente, incremento en los costos. Para controlarlas, es necesario cuantificar sus densidades poblacionales. Cenipalma orientó la realización del presente trabajo al montaje de un modelo de captura periódica, procesamiento y análisis de información, basado en criterios de agricultura de precisión, para el monitoreo y manejo de la sanidad vegetal de una plantación de palma de aceite. La metodología partió de un cuestionario dirigido a los distintos involucrados en un programa de sanidad, en siete plantaciones de las cuatro zonas palmeras de Colombia. Involucró 21 "factores de análisis de decisión", los cuales permitieron identificar tácticas, estrategias y actividades para tratar los problemas fitosanitarios. Durante la construcción del modelo se identificó que las fases de adquisición y procesamiento de la información son susceptibles a presentar inconsistencias, debido a manipulación humana, flexibilidad de los formatos utilizados para el registro y tratamiento de la información proveniente de los muestreos. Basados en este modelo y considerando su problemática asociada, se diseñó una propuesta genérica de adquisición de datos en el campo mediante equipos móviles denominados PDA (asistente personal digital, por su sigla en inglés), con el fin de disminuir los errores en la captura y la manipulación de los datos, establecer estándares para la trazabilidad de la calidad, y reducir el tiempo y los costos del proceso de transferencia de información.