Desarrollo de perfiles térmicos en pilas aéreas para carbonización de estípite de palma de aceite - Martínez G., Aldemar; García N., Jesús A.; Delgado, Tulia E.; Garzón G., Edna M.; Yáñez A., Edgar E. (Palmas, 2009)
En este trabajo se presenta la metodología desarrollada para el levantamiento de los perfiles de temperatura superficial e interno de una pila aérea de carbonización de estípite de palma de aceite, en la que los perfiles superficiales permiten observar temperaturas del orden de 40 y 60° C, y los internos, de unos 500° C, ambas adecuadas para el tratamiento termoquímico de biomasa. El sistema de pilas aéreas para carbonización presentó un tiempo total de operación que oscila entre 4 y 5 días después de la ignición, lo que permitió realizar las mediciones durante los tres primeros días de operación. El perfil de temperaturas internas corresponde al evaluado en la dirección angular a partir de la medición de temperaturas en seis puntos equidistantes conformando una base hexagonal de la pila. Para tales mediciones, se utilizaron termocuplas tipo "K" y un pirómetro para la medición de temperaturas internas y superficiales, respectivamente. En cuanto al proceso de carbonización, se obtuvo un rendimiento de conversión de biomasa a biocarbón del orden de 49% (base seca), a partir de biomasa de estípite de palma con humedad de 59,4%; se llegó a temperaturas de pirólisis-carbonización de 500-600° C y una masa carbonizada "biocarbón" con una humedad del 5%.