Procesamiento y control del aceite de palma - Velayuthan, A. (Palmas, 1986)
Para obtener máxima eficiencia de procesamiento y optimizar la calidad de producto, es de vital importancia cosechar la fruta de palma en la etapa precisa de madurez. Las variaciones de calidad de la cosecha no solamente ocasionan perdidas continuas en el campo sino que afectan la eficiencia del procesamiento y calidad del aceite que se produce. La calidad de la materia prima y el cálculo del contenido de aceite de palma en la misma no ha sido tarea fácil para la actividad de la palma de aceite, uno de los métodos más eficaces que existen para calcular el contenido de aceite de un racimo es sumar todas las pérdidas de aceite en la planta de beneficio frente a la extracción de aceite del racimo. Con este sistema se puede obtener el contenido de aceite en el racimo en forma realista. El control de proceso de extracción no es solamente tomar pruebas y probarlas. También es importante operar el proceso de acuerdo con el sistema de control preventivo. Es necesario tomar muestras para tener un panorama claro de lo que está sucediendo en el proceso. Los datos que se obtienen no pueden utilizarse más adelante para tomar las decisiones adecuadas para controlar la perdida, las dediciones deben tomarse sobre la base, (cifras y hechos) y no suposiciones.