La experiencia vivida con la RSPO - Mora, Claudia (Palmas, 2008)
Yo creo que el apoyo, trabajo y compromiso que se ha demostrado con la interpretación de los Principios y Criterios de sostenibilidad, permiten el desarrollo de esa actividad y contribuyen a solucionar problemas que se están discutiendo a nivel mundial. Obviamente estos temas están asociados con la responsabilidad ambiental y social empresarial. El Ministerio ha avanzado en el cumplimiento y en la interpretación no sólo de los Principios y Criterios, sino en el desarrollo de líneas de política que van encaminadas hacia el tema. Desde 1997 el Ministerio del Medio Ambiente suscribió un Convenio de Producción Limpia con Fedepalma, las CAR de las regiones palmeras y las empresas para desarrollar actividades altamente sostenibles. Vale la pena reconocer que esos convenios de producción más limpia no tenían incorporados elementos de producción y consumo sostenible. La RSPO está muy relacionada con lo establecido en el Plan Nacional de Desarrollo, en el capítulo de sostenibilidad ambiental. Se trata de una estrategia que definimos como la promoción de procesos productivos y competitivos sostenibles, porque estamos convencidos de que si se cumplen los más altos estándares ambientales, el producto nacional tendrá más oportunidades de acceder a mercados internacionales, especialmente -y quiero repetir esto otra vez- en casos como el de los biocombustibles, que ha generado un gran debate a nivel mundial, y en temas relacionados con la protección del medioambiente, la conservación de la biodiversidad y la seguridad alimentaria. En el 2007 el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial participó con otras instancias del Gobierno Nacional en un documento de política denominado Estrategia para el desarrollo competitivo del sector palmero colombiano.