Interesterificación enzimática para la producción de grasas especiales usando lipasa de thermomyces lanuginosus - Moreno S., Nelson; Perea V., Aidé (Palmas, 2008)
La interesterificación enzimática se ha convertido en una alternativa para producir grasas especiales con aplicaciones en la industria de alimentos y en la industria farmacéutica, por su versatilidad para mejorar las propiedades físicas y funcionales de las grasas y los aceites. En este trabajo se estudió la interesterificación enzimática de la superestearina de palma y el aceite de soya, utilizando la lipasa microbiana Lipozyme TL IM de Thermomyces lanuginosus en forma inmovilizada. Se optimizaron las condiciones de reacción (relación enzima/sustrato, temperatura de reacción, tiempo de reacción) usando la metodología de superficie de respuesta (MSR). Los productos obtenidos fueron caracterizados en cuanto a concentración de acilgliceroles, perfil de fusión y contenido de grasa sólida, encontrándose que por sus características finales tienen aplicación en la producción de grasas especiales para la industria de alimentos.