Potencial de cogeneración de energía eléctrica en la agroindustria Colombiana de aceite de palma : tres estudios de casos - Yañez A., Edgar E.; Ponce A., Felipe; Silva L., Electo; Castillo M., Edgar F. (Palmas, 2008)
Las plantas de beneficio de aceite de palma se caracterizan por la disponibilidad de considerables cantidades de subproductos de alto valor energético, tales como: racimos vacíos, fibras, cuescos y efluentes líquidos con alto contenido de componentes orgánicos llamados efluentes de las plantas de beneficio (Pome, por su sigla en inglés). Una planta de beneficio produce residuos equivalentes a casi tres veces la cantidad de aceite producido por la biomasa, demostrando un inmenso potencial para incrementar la eficiencia energética de las plantas y la potencia instalada, principalmente mediante el uso de subproductos en plantas de cogeneración con altos parámetros de vapor y la reducción del consumo de vapor en el proceso. El objetivo de este trabajo es presentar el potencial de cogeneración de tres plantas de beneficio localizadas en dos importantes regiones productoras de aceite de palma en Colombia (Sudamérica) el quinto país productor de aceite de palma en el mundo. El tamaño del sistema de cogeneración se basó en la operación del mayor número posible de horas durante el año (fundado en la disponibilidad estacional de la fruta), considerando unos parámetros para el vapor de 2MPa y 350º C, y utilizando una turbina de condensación-extracción. El balance de masa y energía se realizó empleando el Gate Cycle Enter Software, versión 5.51, para calcular el potencial de generación de energía. Los resultados mostraron que para las capacidades de procesamiento de racimos de fruta fresca (RFF) entre 18 y 60 t RFF/h-1, es posible tener excedentes de energía que oscilan entre 1 y 7 MW, siendo las plantas autosuficientes en energía eléctrica y vapor para el proceso. Con un Factor de Capacidad promedio (aproximadamente 0,4) es posible esperar un índice de generación de 75 y 160 Kwh t-1 RFF, cuando la planta de procesamiento está operando o parada, respectivamente. Este índice es tres o cuatro veces mejor que cuando se usa un sistema tradicional con turbinas de vapor a contrapresión. Para este análisis se utilizó como combustible hasta un 60 por ciento de los racimos vacíos producidos en la planta, teniendo en cuenta su valor como fertilizante para el cultivo de palma. Se consideraron varias cuestiones para estimar la factibilidad técnica y económica de sistemas de cogeneración en plantas de beneficio para el sector del aceite de palma en Colombia.