Análisis de sensibilidad de la cogeneración utilizando biomasa en el análisis de ciclo de vida del biodiésel de aceite de palma - Yañez A., Edgar E.; Silva L., Electo; Venturini, Osvaldo J.; Ugaya, Cássia L. (Palmas, 2008)
El objetivo de este trabajo es evaluar el impacto de un sistema de cogeneración utilizando biomasa como combustible sobre el análisis de ciclo de vida (ACV) del biodiesel de aceite de palma mediante la utilización de algunos residuos del proceso de extracción de aceite para generar electricidad a partir de vapor, con altos parámetros y tecnologías modernas. El uso apropiado de estos residuos en los sistemas de cogeneración puede permitir que el proceso sea no sólo autosuficiente, sino también rentable en términos de energía excedente para ser suministrada a la red, al reemplazar fuentes fósiles. Asimismo, es amigable con el medio ambiente porque reduce la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Se simularon varios esquemas térmicos eficientes para la cogeneración en la industria del aceite de palma, con una turbina de condensación - extracción y calderas de alta presión, y el empleo del software Gatecycle, versión 5.0.1., para calcular los balances de masa y energía. Se evaluaron diferentes fuentes y niveles de utilización de biomasa como combustible en la caldera, teniendo en cuenta el potencial de las fibras, cuescos, tusas y biogás producidos. En todos los casos fue posible hacer una estimación del excedente de energía eléctrica, garantizando suficiencia energética y cumpliendo con el criterio de paridad térmica del proceso. Estos resultados fueron considerados en el ciclo de vida de producción del biodiesel, en el balance energético y en la evaluación del impacto ambiental, empleando el software SimaPro, versión 7.01. El ACV se realizó "de la cuna a la tumba", considerando las etapas agrícola, de extracción, refinación, transesterificación y transporte para una unidad funcional de 1 kg de biodiesel, y se utilizó para el análisis el método Impact 2002 de Ecoinvent.