Determinación del nivel de dilución apropiado en el proceso de clarificación y diseño de un sistema de control automático de la dilución del licor de prensa - Yañez A., Edgar E.; Díaz R., Óscar M.; García N., Jesús A.; Castillo M., Edgar F. (Palmas, 2008)
En este trabajo se evaluaron ocho niveles de dilución del licor de prensa (LP) en el proceso de clarificación del aceite en un rango entre 0,8 y 1,4, medidos en el licor de prensa diluido (LPD) como porcentaje volumen aceite / porcentaje volumen agua. Esta evaluación permitió establecer, dentro del rango indicado, una relación óptima de dilución de 1,4 (porcentaje volumen aceite/porcentaje volumen agua), que en relación con el nivel de dilución convencional de 1,0 (porcentaje volumen aceite/porcentaje volumen agua), incrementó la eficiencia de separación en 50 por ciento. Este valor permite reducir el consumo de agua en el proceso de clarificación en aproximadamente 29 por ciento, lo cual significa casi un 10 por ciento menos en el consumo total de agua por tonelada de aceite de palma. Un menor consumo de agua en el proceso de clarificación y en general en el proceso de extracción de aceite significa menores volúmenes en los equipos de clarificación y mayores tiempos de residencia, así como una reducción en la generación de efluentes del proceso. Se realizó un análisis reológico de las muestras de LPD, los cuales permitieron clasificar el tipo de fluido como No-newtoniano-Seudoplástico y analizar el efecto de la dilución sobre la viscosidad del licor de prensas diluido. Con lo anterior se diseñó y evaluó un sistema de control que permite garantizar una dilución adecuada (1,4 porcentaje volumen aceite/porcentaje volumen agua) y ajustada a las condiciones reales de procesamiento, que permite una rápida separación de aceite, un incremento global en la eficiencia del proceso y la reducción del impacto ambiental por disminución en el consumo de agua y generación de efluentes.