Cenipalma : clara misión institucional y mucha motivación - Corredor M., Jorge E. (Palmas, 2008)
La actividad que concentró el mayor esfuerzo de la Junta Directiva y de Cenipalma fue la atención prioritaria a los problemas sanitarios que están afectando gravemente a la palmicultura. Es el caso de la Pudrición de Cogollo (PC) en Tumaco, y en menor grado en la Zona Central y en los Llanos; la Marchitez Letal en el Bajo Upía, y últimamente varios nuevos disturbios en la Zona Norte. Hasta el momento no se ha encontrado ninguna solución al problema y aún no se conoce el agente causal o la cura para la misma. Para darles una idea del impacto de la enfermedad sobre la producción, les puedo contar que en los doce meses terminados en abril de 2008, comparados con la producción de los 12 meses terminados en abril del 2007, la producción disminuyó un 34%, después de haber disminuido más del 10% en el mismo periodo terminado en abril de 2006. Calculamos que para el final del 2008 la reducción de la producción será cercana al 50% de la de 2007. Cenipalma emprendió un Plan de Choque en el 2006, que ha incluido la contratación del Dr. Gerardo Martínez y su grupo de colaboradores, y la construcción de instalaciones básicas de laboratorio para trabajar en la determinación del agente causal y su control. Esto ha permitido iniciar el proceso de evaluación de estados muy tempranos de la enfermedad, hacer aislamiento de los microorganismos presentes en las lesiones de las palmas, su cultivo en condiciones in vitro y el desarrollo de pruebas de patogenicidad para verificar cuál o cuáles son los responsables de la PC, sin tener hasta ahora resultados concluyentes, pero con mucho optimismo. Cada vez nos acercamos más a descubrir al esquivo patógeno causante de la enfermedad. Complementariamente a la investigación sobre PC en Tumaco, en 2007 Cenipalma apoyó otras gestiones muy importantes promovidas por el Gobierno Nacional, como fueron el establecimiento del incentivo sanitario para la erradicación de palmas afectadas; el control de las poblaciones de Rhynchophorus palmarum que contribuyen a la diseminación de este problema y otros, y la búsqueda a nivel internacional de materiales híbridos tolerantes a la enfermedad para la renovación de las plantaciones. Con la experiencia de la PC en Tumaco y la ML en el Llano, sería muy interesante que el tema de plagas y enfermedades se maneje de manera unificada en las diferentes zonas o subzonas por parte del Comité Agronómico u otro organismo especializado en el tema, ya que como hemos visto estos problemas no son de ninguna plantación en particular y tienden a expandirse rápidamente entre plantaciones vecinas, causando grandes pérdidas a todos.