Un estudio sobre la biodiversidad de la agricultura de la palma de aceite en plantaciones de KLK en Sabah, Malasia : un informe preliminar - Koh Lian Pin; Gan Lian Tiong (Palmas, 2008)
La biodiversidad ha sido la palabra de moda y un tema para las campañas de difamación contra la industria palmera en los últimos años debido al temor que la expansión de las regiones productoras de palma de aceite destruya los bosques vírgenes y los bosques con alto valor de conservación. También existe la acusación que las plantaciones de palma de aceite están desprovistas de biodiversidad al ser comparadas con los bosques naturales. Aparte de algunas excepciones notables, los estudios empíricos a gran escala sobre la biodiversidad de la agricultura de la palma de aceite son en extremo escasos. En agosto de 2006, Kuala Lumpur Kepong Berhad (KLK) realizó un trabajo en colaboración con la Universidad de Princeton, Nueva Jersey (Estados Unidos), sobre un proyecto PhD en Sabah para cuantificar la biodiversidad en las plantaciones de palma de aceite de KLK. Este proyecto comprende tres fases con los siguientes objetivos principales: i) documentar la biodiversidad agrícola presente en las plantaciones de palma de aceite (Fase I), ii) comparar la biodiversidad de la palma de aceite con la de otros usos de la tierra (Fase II), iii) identificar las maneras de aumentar la biodiversidad en las plantaciones de palma de aceite (Fase III), y iv) determinar el valor económico de la biodiversidad para la agricultura de la palma de aceite (Fase III). Este proyecto se realizó en quince de las plantaciones de palma de aceite de KLK en Tawau y Lahat Datu en Sabah (Malasia Oriental). Durante la Fase I de este estudio de biodiversidad se registraron, a partir de estudios de campo, 26 especies de mariposas, 35 de aves y 7 de mamíferos. Además, se registraron 11 especies de aves y mamíferos mediante observaciones causales. Algunos ejemplares de las especies registradas incluyen la Mariposa Clipper (Parthenos Sylvia), el Elanio común (Elanus caeruleus) y la Ardilla de Prevost (Callosciurus prevostii). Se espera que este proyecto adicione más información sobre la riqueza de la biodiversidad en las plantaciones de palma de aceite, especialmente en Sabah y permita un mejor entendimiento de la biodiversidad en las plantaciones de palma de aceite para el sector palmero en esta región. Esto también nos ayudará, de muchas maneras, a acrecentar nuestra base de conocimientos. Los datos recopilados a través de estos estudios serán útiles para el desarrollo de sistemas de administración que mejorarán el nivel de biodiversidad en las plantaciones de palma de aceite y para facilitarle a las compañías cumplir con los criterios 5.1 y 5.2 de los principios y criterios de la RSPO (Mesa Redonda sobre Aceite de Palma Sostenible). El objetivo final de esta serie de estudios es suministrar la información para la reconciliación de la conservación de la biodiversidad y la agricultura sostenible