Sector palmero en África - Bakoumé, Claude (Palmas, 2007)
La palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) es una planta perenne endémica de África, que existe en forma silvestre, semisilvestre y en plantaciones en zonas tropicales de África, Sureste Asiático y América. En África' el sector palmero incluye plantaciones industriales y numerosos pequeños productores. Considerados o no como granjeros dueños de áreas relativamente pequeñas de palma de aceite silvestre o pequeños cultivadores de Ténera mejorada, en comparación con las grandes plantaciones, los pequeños productores africanos siempre han estado atentos al desarrollo de la palma de aceite en relación con el ingreso generado por ventas de aceite de palma y de palmiste, la oferta de aceite para consumo doméstico y la oferta de muchos otros productos derivados de la palma de aceite. Desde la década del sesenta hasta finales de los ochenta, los pequeños propietarios (cultivadores de Ténera mejorada) cumplieron con los estándares de producción (monocultivo) ya que sus cultivos se establecieron con base en créditos para semillas y fertilizantes. La desaparición de estos créditos a finales de los noventa llevó a que la palma de aceite se integrara en un sistema agrícola familiar caracterizado por la intercalación de cultivos de pancoger y/o cultivos comerciales. Este nuevo sistema de producción tiene potencial y asegura el desarrollo a largo plazo de los pequeños agricultores. La contribución de estos propietarios al total de hectáreas sembradas fluctúa entre 0 por ciento del total de hectáreas sembradas en la República Central Africana y 70 por ciento en Costa de Marfil (promedio = 47 por ciento). Los pequeños propietarios contribuyen a la producción de aceite de palma crudo, y representan una proporción considerable de la producción no industrial de aceite de palma en África. Sin embargo, requieren ayuda del Estado y deben organizarse en cooperativas para superar los muchos obstáculos que limitan la rentabilidad de la palma de aceite y el aumento de la producción nacional de sus aceites. Se requieren esfuerzos por parte de las plantaciones industriales africanas para hacerlos competitivos en el mercado internacional de aceites vegetales.