La Industria del aceite de palma en Malasia : nuevos retos y perspectivas - Mavat Rama Chandran (Palmas, 2007)
El éxito de la agroindustria de la palma de aceite puede ser considerado uno de los mayores logros del siglo XX. Se trata de una de las pocas industrias con un margen real de competitividad sobre otras, con un liderazgo reconocido en el altamente competitivo mercado de aceites y grasas en términos de productividad, tecnologías, recursos y servicios. Sin embargo, el pronóstico sobre el rol de liderazgo de la agroindustria y su éxito futuro en Malasia posiblemente no es tan brillante como lo fue en el pasado. Nos ha tocado presenciar los fracasos de las grandes agroindustrias de caucho y cacao, y no deseamos ver la repetición de este fenómeno en el caso de la agroindustria de la palma de aceite durante el resto de nuestra vida. La agroindustria es tradicionalmente intensiva en capital, administración, conocimiento, mano de obra e infraestructura, y afortunadamente las empresas palmeras han estado en buena capacidad de apalancar economías de escala y lograr éxitos probablemente más allá de los sueños de sus partidarios iniciales. Los desarrollos recientes de grandes aumentos en los costos de los insumos - fertilizantes y maquinarias importadas, precios de los combustibles, dependencia de la mano de obra foránea acompañada de cambios indeterminados de política, costos de transporte interno y externo-, están impactando en forma significativa la realidad de las plantaciones. De manera adicional, el país tiene limitaciones en cuanto a la disponibilidad adicional de tierra apropiada para la expansión del cultivo y muchas compañías están luchando por tener mano de obra adecuada incluso para las operaciones básicas de plantación, al igual que un staff administrativo y técnico competente. Algunos de los recursos de las empresas palmicultoras se ven mermados a raíz de su gran expansión en Indonesia y otras latitudes. También se registran presiones por parte de los consumidores sobre la calidad, nutrición, seguridad alimentaria, trazabilidad y administración de la cadena de la oferta. El creciente activismo de la sociedad civil plantea inquietudes sobre la gobernabilidad y la rendición de cuentas, los impactos ambientales y su difusión, y criterios de sostenibilidad, aparte de la visión y los valores. La tendencia hoy día es que todo el mundo es virtualmente un "stakeholder" en todo.