Equilibrio termodinámico líquido-sólido de ácidos grasos para aceites de palma y palmiste y sus fracciones - Martín Escobar-Remolina, Juan C.; Díaz-Esparza, José M. (Palmas, 2007)
Los ácidos grasos son los constituyentes básicos de los aceites y grasas de origen vegetal. En las industrias alimentarias, oleoquímica, farmacéutica, cosmética y obtención de biodiesel a partir de aceite de palma, es de gran importancia el conocimiento del equilibrio sólido-líquido para determinar el grado de separación y la calidad del producto. En el presente trabajo se implementó un modelo termodinámico para el cálculo del equilibrio líquido-sólido de mezclas multicomponentes de ácidos grasos en un amplio rango de composición y temperaturas. El modelo demostró predicciones satisfactorias al representar el comportamiento líquido-sólido de ocho mezclas de ácidos grasos tomados de la literatura. La identificación de las características del fenómeno presentadas, es una aplicación potencial para el modelamiento de los procesos en las diferentes industrias de palma de aceite al escalar y ajustar los datos de laboratorio a condiciones reales.