Clarificación estática reducida - Urueta U., Juan C. (Palmas, 2007)
En los últimos dos años se ha demostrado ampliamente los excelentes resultados obtenidos a partir de la implementación de los pequeños tanques preclarificadores, los cuales, reducen en relación 1:4 los tiempos de clarificación del 90 por ciento del aceite susceptible de recuperar en esta fase, mejorando sensiblemente el parámetro de acidez y facilitando la operación misma. Paradójicamente recuperar valores cercanos al 10 por ciento del aceite total requiere cambiar el principio físico de separación por densidades relacionadas, por el efecto de fuerzas centrífugas, cuyas inversiones representan entre 10 y 20 veces el valor de un sistema de clarificación como el referido. El presente trabajo es consecuencia de un conjunto de reflexiones gestadas a través de algunos años de dedicación, investigación, pruebas y errores, en el tema de los preclarificadores. De las principales conclusiones se destaca que la clarificación estática reducida genera economía en los costos unitarios de producción: menor mano de obra, mayor aprovechamiento de la capacidad instalada, mejor calidad y cantidad de aceite. La implementación de estos equipos hace más dinámico el control de procesos. El trabajar con sustancias de diferentes características exige mantener condiciones especiales de operación, alcanzar una mejor interpretación de datos y una mayor capacidad de decisión en el recurso humano responsable.