El Balance energético en la producción de biodiésel de aceite de palma dos estudios de caso : Brasil y Colombia - Silva L., Electo E.; Costa, Rosélis Ester da; Yañez A., Edgar E.; Andrade T., Ednildo (Palmas, 2007)
En la actualidad el uso del biodiesel producido mediante la transesterificación de aceites vegetales con metanol y etanol es visto como una alternativa interesante desde el punto de vista económico y ambiental. La relación salida-entrada de energía en el ciclo de vida de producción del biodiesel puede ser un índice importante en la evaluación de factibilidad técnico-económica y ambiental de la producción de biodiesel a partir de diferentes plantas oleaginosas. Debido a las crecientes preocupaciones ambientales relacionadas con las emisiones de contaminantes atmosféricos derivados de los combustibles, las fuentes alternas de energía están recibiendo mayor atención. Este trabajo pretende realizar un análisis energético de la producción de biodiesel de aceite de palma tomando en cuenta las condiciones de Brasil y Colombia y mostrar las diferencias entre los resultados obtenidos en ambos casos. El propósito de este trabajo también es el de realizar el análisis energético de la producción de biodiesel a partir del aceite de palma, considerando la ruta del metilo, para las condiciones brasileras y Colombianas. Este documento presenta los resultados de dicho análisis y comenta las diferencias entre los resultados de los dos estudios de casos. La relación salida/entrada de energía para los estudios de casos evaluados está en el rango de entre 6 y 8.