Inventario de palmas a partir de índices espectrales RGB obtenidos con dron - Gallego García, Alejandra; Rincón Romero, Víctor Orlando; Cortés, Tatiana; Uricohechea, Alejandro (Palmas, 2024)
El estudio se centra en el uso de ortofotomosaicos de dron y análisis de índices espectrales RGB (rojo, verde y azul, por sus siglas en inglés), para discriminar palmas de aceite vivas y muertas en una base de datos geográfica. El principal hallazgo radica en la determinación de valores de rango para el índice denominado Índice de Vegetación Verde (GLI, por sus siglas en inglés), que permitió obtener una discriminación precisa entre palmas vivas y muertas. Este enfoque no solo actualiza de manera eficiente el inventario de palmas de aceite, sino que también identifica áreas específicas que requieren intervención agronómica. Este trabajo contribuye significativamente al desarrollo de métodos innovadores para la monitorización de cultivos mediante el apoyo de prácticas agronómicas sostenibles al tiempo que se encamina hacia una gestión más eficiente de los recursos agrícolas.