Validación de criterios para el corte de racimos en el cultivar Brasil x Djongo durante el proceso de cosecha en una plantación de la Zona Suroccidental - Sinisterra-Ortiz, Kelly; Vargas-Medina, Liseth Estefanía; Cortés-López, Paulo; Angulo-Ampudia, Mauricio; Cortés-Barreto, Ingrid; Camperos-Reyes, Jonathan Eduardo; Mosquera-Montoya, Mauricio (Palmas, 2024)
A partir de la brecha entre el rendimiento actual y el rendimiento potencial de los cultivos híbridos OxG de palma de aceite, medidos en términos de producción de aceite por hectárea, se ha pensado en estrategias para incrementar la tasa de extracción de aceite (TEA). Entre las alternativas se encuentra la de estudiar los criterios de corte de racimos de fruta fresca (RFF) en el momento de la cosecha. Este estudio obedece a que la cosecha de RFF en cultivos de palmas híbridas OxG en un comienzo siguió los criterios empleados para la cosecha de los cultivares E. guineensis. En este orden de ideas, Cenipalma desarrolló un proyecto de investigación que le permitió identificar los criterios que el cortador de RFF debe tener en cuenta para maximizar el potencial de aceite de los frutos. El conjunto de dichos criterios se conoce como el punto óptimo de cosecha (POC) para los cultivares híbridos y estos varían de acuerdo con el cruzamiento OxG. Los resultados indican que cosechar en el POC tiene un impacto importante en la TEA. El objetivo de este trabajo fue implementar el POC para el cultivar híbrido OxG Brasil x Djongo a escala comercial en una plantación de Colombia. Para esto, primero se realizó el diagnóstico de la calidad de la cosecha en la plantación de estudio. Posteriormente, se modificó el criterio de la plantación para lo cual se emplearon los criterios de POC y los resultados del diagnóstico inicial. Finalmente, se implementó el criterio de POC durante dos ciclos de cosecha del mismo lote. En los tres escenarios se evaluó la TEA en la planta de beneficio. Los resultados arrojaron que, después de implementar el POC, más del 80 % de racimos se cosecharon en estado óptimo de madurez (antes de implementar el POC fue de 47 %), lo que implicó un incremento en la TEA al pasar de 23,62 % a 24,97 % y 25,03 % durante los ciclos de cosecha evaluados, respectivamente. Esto se traduce en un incremento del ingreso del negocio de 1.161.504 y 1.213.127 /ha/año en cada uno de los ciclos de cosecha evaluados; es decir, el aumento fue del 5,72 % y 5,97 %, respectivamente. Lo anterior permite evidenciar que la implementación del POC corresponde a una estrategia clave para la intensificación sostenible del negocio de la palma de aceite.