¿El rendimiento del cultivo afecta la productividad laboral? Evaluación realizada en plantaciones de palma de aceite de la Zona Central colombiana - Camperos-Reyes, Jonathan Eduardo; Mosquera-Montoya, Mauricio (Palmas, 2024)
En Colombia, los procesos de mayor participación en el costo de producir una tonelada de racimos de fruta fresca (RFF) de palma de aceite son la fertilización, la cosecha y la polinización artificial. En cuanto a la demanda de mano de obra para la cosecha y la polinización artificial, esta representa alrededor del 83 % del total de la mano de obra requerida para el cultivo de cultivares híbridos OxG. Por otro lado, la cosecha representa el 60 % de la demanda total de mano de obra en un cultivo sembrado con E. guineensis, el cual no requiere polinización artificial. En otras palabras, el cultivo de palma de aceite es una actividad intensiva en mano de obra.