Estudio de rendimientos en polinización artificial en una plantación de la Zona Suroccidental de Colombia, siembra 2008: optimización de la productividad laboral - Sinisterra-Ortiz, Kelly; Vargas-Medina, Liseth; Camperos-Reyes, Jhonatan Eduardo; Bolívar-Ortiz , Ana; Banguera, Jhon Jairo; Mosquera-Montoya, Mauricio (Palmas, 2024)
El objetivo de este trabajo fue calcular los rendimientos y los costos asociados a la labor de polinización artificial en medio sólido, en una plantación de la Zona Suroccidental de Colombia. Para ello se empleó un análisis de tiempos y movimientos, y una metodología de estimación de costos que tiene en cuenta la mano de obra, equipos e insumos (precios y cantidades) requeridos en la tarea de polinización artificial. Inicialmente se estableció la secuencia de actividades necesarias para realizar la labor de polinización artificial mediante un diagrama de procesos. Posteriormente se recolectaron los registros del tiempo para cada actividad que compone el diagrama de procesos. Finalmente se estimaron los rendimientos y costos asociados a la labor. Los resultados indican que, en una jornada laboral efectiva de trabajo de 7 horas, un operario de polinización artificial cubre 4,39 hectáreas. El costo unitario por inflorescencia al considerar mano de obra, equipos e insumos se estimó en 380; sin embargo, este costo varía de acuerdo con la cantidad de inflorescencias que hay disponibles para polinizar en los lotes (i.e. alta densidad vs. baja densidad).