Efecto de la edad de trasplante sobre su crecimiento de un cultivar híbrido interespecífico OxG (Brasil x Djongo) de palma de aceite en la etapa improductiva - Jiménez-Vera, Jhon F.; Arias-Arias, Nolver Atanacio (Palmas, 2024)
El cultivo de palma de aceite en Colombia requiere de soluciones técnicas que sean ambientalmente sostenibles, socialmente aceptables y económicamente viables, y que impacten en la reducción de los costos de producción en sus diferentes etapas. Con esta investigación se buscó determinar el efecto de la edad de trasplante en el crecimiento de palmas de un cultivar híbrido interespecífico (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis (OxG)) en la etapa improductiva del cultivo. Las variables de respuesta evaluadas fueron: altura de la palma (AP), sección transversal del peciolo (STP), número de hojas por palma (NHP) y materia seca foliar por palma (MSFP). El establecimiento en vivero fue gradual con diferencias de 2 meses entre grupos de edades de siembra de 5, 7, 9, 11, 13 y 15 meses. El establecimiento de las palmas en sitio definitivo fue simultáneo para los diferentes grupos de edades, con base en un diseño de bloques completamente aleatorizados (DBCA). Al finalizar el vivero, la media de la AP estuvo entre 0,49 y 2,09 m, mientras que la MSFP, entre 1,87 y 8,87 kg para las edades de 5 y 15 meses, respectivamente. Después de 23 meses de establecidas las palmas en sitio definitivo y, de acuerdo con el análisis de varianza y la prueba de Tukey (p < 0,05), se presentaron diferencias estadísticas significativas en el NHP y la MSFP entre las palmas de 5 meses y las demás edades de trasplante. Según los resultados obtenidos en la etapa improductiva, no es recomendable trasplantar palmas con menos de 9 meses, ya que hacerlo implica retrasos en el crecimiento de las plantas.