Niveles de madurez tecnológica: una oportunidad para categorizar los productos de Cenipalma - Rivera Méndez, Yurany Dayanna; Romero, Hernán Mauricio (Palmas, 2023)
Cenipalma despliega actividades de investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación que se enmarcan en la gestión de proyectos de ciencia, tecnología e innovación. Con el fin de garantizar la pertinencia, calidad y factibilidad de estos proyectos, se estableció el marco conceptual para identificar el alcance con base en el Nivel de Madurez Tecnológica o TRL (por sus siglas en inglés de Technology Readiness Level) de los productos esperados para las próximas vigencias. Hay nueve niveles de madurez tecnológica, que se extienden desde los principios básicos de la tecnología o TRL 1 (nivel más bajo: mínima disponibilidad) hasta llegar con éxito a un entorno real o TRL 9 (nivel más alto: máxima disponibilidad). Por lo tanto, si se considera una tecnología concreta y se tiene información del TRL o nivel en el que se encuentra, se podrá reconocer su nivel de disponibilidad. Mediante la ejemplificación del desarrollo e implementación de la tecnología de Polinización artificial, se diseñó una guía para determinar el TRL de un proyecto con base en la definición de los parámetros característicos de cada nivel y su oportunidad de disponibilidad (readiness). De esta manera, la identificación del TRL en los proyectos de Cenipalma es una oportunidad para: aprobar la realización de un nuevo proyecto antes de su inicio o definir el plan de inversión de una segunda fase, decidir sobre la pertinencia de llevar una tecnología a un nivel más avanzado de desarrollo, contar con una evaluación prospectiva de la(s) tecnología(s) que conlleve a afinar los resultados esperados de un proyecto e incrementar las oportunidades de financiación por parte de entidades externas.