Actividad antioxidante frente al radical libre DPPH y contenido total de compuestos fenólicos en el aceite de palma con mayor contenido de ácido oleico (Coari × La Mé) - González-Díaz, Alexis; García-Nuñez, Jesús Alberto (Palmas, 2023)
En este estudio se determinó el contenido total de compuestos fenólicos, al igual que la capacidad antioxidante en extractos metanólicos de aceite de palma con mayor contenido de ácido oleico, crudo y comercial, de distinta procedencia, por medio del ensayo de Folin‒Ciocalteu y del método del radical libre DPPH• (2,2‒di[1]fenil‒1‒picrilhidracilo), correspondientemente. En los extractos metanólicos del aceite crudo, recolectado en dos plantas de beneficio de palma de aceite (A y B), se estimaron concentraciones medias de fenoles totales expresadas en términos equivalentes de ácido gálico, de 22,4±1,93 mg EAG·100g‒1 y de 21,5±2,80 mg EAG·100g‒1, respectivamente, mientras que en los extractos metanólicos del aceite comercial Nolí® se determinó un contenido promedio equivalente de 15,8±0,82 mg EAG·100g‒1