El catastro de la palma de aceite en Colombia - Rincón Romero, Víctor Orlando; Molina Villarreal, Angie; Zabala Quimbayo, Andrea; Barrera Agudelo, Osmar Ricardo; Torres León, Jorge Luis (Palmas, 2023)
El artículo expone el proceso de construcción del modelo para la gestión de información geográfica relacionada con el cultivo de palma de aceite en Colombia, ya que debido a la necesidad de capturar, almacenar, actualizar y analizar datos de las áreas sembradas en el país, fue necesario soportarse en el modelo de Sistemas Blandos para plantear una estructura de sistema de información que respondiera no solo a las necesidades de inventario de áreas sembradas, sino a la integración de dicha información con otros datos estratégicos para el sector palmicultor. Esta investigación permitió construir un modelo de base de datos sobre el cual, durante más de diez años, se ha almacenado de manera continua información geográfica relacionada con el área sembrada en palma de aceite en el país. El modelo geográfico ha permitido generar nueva información a diferentes escalas territoriales y la integración con datos de índole fitosanitaria, de gran importancia para el manejo regional de los cultivos. Adicionalmente, la integración de una plataforma tecnológica web ha logrado posicionar el Catastro Palmero como servicio de consulta para usuarios de diversos roles dentro del gremio palmicultor y como información geográfica base, de confianza, para soportar otros proyectos de la agroindustria palmera.