Una década de aplicación de las herramientas de gestión del paisaje: evaluación del cambio de la cobertura del suelo utilizando imágenes basadas en UAS, un estudio de caso en una plantación de palma de aceite en Mapiripán, Meta, Colombia - Gómez Mateus, Adriana Marcela; Magiera, Anja; Domptail, Stephanie; Espinosa, Juan Carlos; Gómez, Gustavo; Ruiz Delgado, Jonathan; Waldhardt, Rainer (Palmas, 2023)
En Colombia, la palma de aceite es un importante sector económico de la agroindustria. Los principales retos son garantizar el crecimiento de la producción de aceite de palma, y mantener el ambiente local y un paisaje agrícola sostenible. Realizamos un análisis del paisaje en una plantación ejemplar para evaluar la estructura del paisaje y el cambio de uso de la tierra entre 2009 y 2019. El estudio se realizó en la plantación Macondo, ubicada en Mapiripán, Meta. Primero, el mapa de coberturas se dividió en celdas de 500 por 500 metros. Segundo, aplicamos métricas de paisaje para la evaluación de su estructura y calculamos un análisis de k-means. Las celdas se agruparon en nueve (9) grupos de similitud basados en la métrica del paisaje. Se seleccionaron cuatro (4) celda por grupo, en un total de 36, como muestra de la plantación. Se tomaron fotografías aéreas a una altura de 100 metros para crear las ortofotos en cada celda seleccionada. Las fotografías aéreas se tomaron utilizando sistemas aéreos no tripulados (UAS, por sus siglas en inglés), en este caso, un dron DJI, para tomar más de 10.800 fotografías aéreas en 10 días. La fotografía aérea proporciona información detallada y actualizada sobre la cubierta terrestre y los cambios en el uso del suelo, lo que resulta esencial para el seguimiento y la toma de decisiones. Este análisis del paisaje permite a los gestores de las plantaciones supervisar el cambio de la cubierta terrestre y las herramientas de gestión del paisaje (LMT) aplicadas en la plantación.