Utilización de los parámetros de medición como el censo de racimos, de floración masculina y de polinizadores como herramientas de apoyo a la administración del cultivo : experiencias en la plantación Agro Caribe, Izabal, Guatemala - Celis A., Luis A. (Palmas, 2007)
Los altos índices de tecnología alcanzados por el cultivo de la palma han generado parámetros de medición que pueden ser utilizados por las plantaciones como herramientas de apoyo en el desarrollo de actividades operativas y administrativas del cultivo. De hecho, algunas ya vienen haciéndolo, pero tímidamente, sin darles la importancia que ameritan. En Agro Caribe se han venido aplicando dos de esas herramientas: el censo de racimos o monitoreo de producción, que consiste en evaluar o medir cada cuatrimestre la cantidad de racimos que estarán disponibles para ser cosechados en los próximos cuatro meses, y el censo y monitoreo de floración masculina y de población de polinizadores, que consiste en registrar periódicamente de un área predeterminada la floración masculina y femenina en antesis y tomar además una muestra de población de insectos polinizadores que representen la plantación. Esta información apoya el mejoramiento de la producción agrícola en el cultivo y de los rendimientos de aceite. Los dos parámetros de medición manejados metódicamente han permitido contar con un presupuesto de producción cuatrimestral muy ajustado a la realidad, con una variación de alrededor del 5 por ciento de lo previsto. Comparado con los presupuestos anuales, estos muestran con más oportunidad la variación de la producción que se pueda presentar en un momento dado, lo cual permite mejorar el manejo del cultivo y su administración. La evaluación de la presión polínica (insectos polinizadores por hectárea), efecto del monitoreo de floración masculina y femenina en antesis y la población de polinizadores, ha dado como resultado un conocimiento más certero de la situación real del potencial de producción de aceite de la plantación y las posibilidades de mejoramiento usando la polinización industrial.