La edad de las plántulas en el momento de la siembra afecta al rendimiento de la palma de aceite - Ahmad Afandi Murdi; Zuraidah Yahya; Nur Zuhaili Harris Abidin Zainal Abidin; Khairuman Hashim; Zulkifli Hashim; Abd Fatah Ismail; Irman Fareez Kadir; Andi Mohd Arisman; Siti Rashidah Michael (Palmas, 2022)
La siembra en campo de todas las plántulas fue satisfactoria, excepto para las más jóvenes de 6 y 8 meses de edad (tratamientos A6 y A8), que tuvieron una alta mortalidad debido al choque de trasplante y a la infestación por el ataque de plagas. Durante la etapa inmadura, el crecimiento vegetativo difirió significativamente con la edad de las plántulas. Sin embargo, durante la etapa madura, el crecimiento vegetativo afectado por los diferentes tratamientos se hizo menos evidente, especialmente en los tratamientos A10 y A12. El resultado del análisis foliar y de suelos indicó que la absorción de nutrientes no fueron factores limitantes para el crecimiento de la palma en el sitio de estudio. No hubo diferencias significativas en el rendimiento medio acumulado de los RFF, ni en sus componentes, en los tratamientos A10 y A12 a lo largo de 8 años. La palma de aceite sembrada con plántulas de 10 meses de edad dio un rendimiento de RFF comparable con las de 12 meses. Por lo tanto, las plántulas de 10 meses de edad son adecuadas para su uso como la edad mínima recomendada para sembrar en campo.