Tecnologías de residuos cero para el desarrollo sostenible en las plantas de beneficio de aceite de palma - Yeit Haan, Teow; Sobri Takriff, Mohd (Palmas, 2022)
Una planta de beneficio piloto instalada para el proyecto Tecnología de Residuos Cero UKMYSD en la planta de beneficio de aceite de palma Sime Darby’s Palm Oil Tennamaram, en Bestari Jaya, Selangor, cuenta con varias tecnologías para el desarrollo sostenible. El proyecto transforma una infraestructura ordinaria en una fábrica de tecnología verde. Se identificaron siete áreas de impacto estratégicas para abordar los desafíos de sostenibilidad del procesamiento del aceite de palma, entre los que se encuentran, la descarga de una gran cantidad de efluentes altamente contaminantes, la emisión de gases efecto invernadero (GEI) y la generación de muchos residuos sólidos. Los enfoques adoptados en este programa de investigación generaron energía renovable a partir de los efluentes de las plantas de beneficio de aceite de palma (POME por sus siglas en inglés) y el hidrolizado de racimos de fruta vacíos (RFV) pretratados en la producción de biohidrógeno. El POME del fermentador de 2 etapas de biohidrógeno y biometano se sometió a un tratamiento integrado de aguas residuales con algas y secuestro de CO2 y procesos de tratamiento de filtración de membrana integrados en la recuperación de agua tratada para alimentar las calderas. Por otro lado, los RFV y el POME, junto con los sólidos residuales y la biomasa de algas producida a partir de estas tecnologías de cero residuos, se utilizaron para producir fertilizantes orgánicos. Los resultados de la operación de la planta piloto mostraron que el POME y la biomasa sólida podrían usarse para generar un 20 % adicional de energía renovable en comparación con las tecnologías implementadas en las plantas de beneficio existentes a 1.020 t/d de descarga de POME. Se produjo fertilizante orgánico a menor costo y en menos tiempo, así como se recuperó agua para ser utilizada para alimentar las calderas. La planta piloto de cero residuos UKM-YSD sirve como tecnología pionera con la posibilidad de cambiar las percepciones, especialmente entre los importadores extranjeros, y mostrar que la producción de aceite de palma puede ser respetuosa con el medio ambiente.