Reconocimiento de los investigadores y grupos de investigación, desarrollo tecnológico o innovación de Cenipalma - Rivera Méndez, Yurany D.; Romero, Hernán Mauricio (Palmas, 2022)
El Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación (anteriormente Colciencias) lanza bienalmente la convocatoria para la medición de grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o Innovación e investigadores. Históricamente, Cenipalma solía presentar a sus grupos e investigadores, sin embargo, solo algunos de ellos eran reconocidos. Con el fin de alcanzar estándares de calidad, productividad y excelencia de los grupos e investigadores de Cenipalma, la Dirección de investigación lideró un proceso de reconocimiento mediante acciones de fortalecimiento a la conformación, seguimiento, evaluación y crecimiento los grupos y sus integrantes. Con el acompañamiento de Avanciencia, se diseñó un plan para socializar el modelo de medición de investigadores y grupos 2021, identificar y registrar acertadamente los productos de CTeI, y acompañar la actualización de las hojas de vida de los investigadores (CvLAC) y de los grupos (GrupLAC). Los resultados definitivos de la convocatoria de medición 2021, mostraron que los seis grupos y 19 investigadores de Cenipalma fueron reconocidos. La categorización de los grupos fue: Fisiología y Bioquímica de especies perennes (A1), Investigación en Enfermedades de la palma de aceite (A), Investigación en palma de aceite (B), Manejo Integrado de plagas, Procesos y Usos del aceite de palma y subproductos y Escalamiento de tecnologías en palma de aceite (C). Por su parte, los investigadores reconocidos fueron un Emérito, un Senior, dos Asociados y 17 Junior. Estos resultados ratifican la pertinencia, visibilidad, calidad y excelencia de la Investigación y Extensión de Cenipalma, y su compromiso para generar nuevo conocimiento y materializarlo en productos que le permitan al sector palmero ser más sostenible y competitivo.