Gobierno trabaja con los gremios - Arbeláez S., Fernando (Palmas, 2007)
El ministro de Agricultura no se encuentra entre nosotros pues está en Washington tratando de desvirtuar esa ofensiva diplomática negativa que realizó el senador Gustavo Petro, en contra del Tratado de Libre Comercio, con unos argumentos diferentes a los que siempre había planteado el senador Petro. Los argumentos consistían en que el TLC iba a ser un desastre para el sector agropecuario y el nuevo argumento es que el Tratado será muy bueno para el sector, se ha argumentado que los dueños de la tierra en Colombia y en especial en el sector palmicultor son todos narcotraficantes, paramilitares y en eso debemos hacer una causa común, para defender la dignidad de los sectores palmicultor y agropecuario del país. El precio internacional, prácticamente, ha aumentado en 100%. Los datos se refieren a que son cercanos al 90% del incremento en el precio de la tonelada de aceite crudo, que ha generado una oportunidad espectacular para este producto. Si bien este último fenómeno no se relaciona con la gestión del gobierno ni del gremio, porque el precio no lo fijamos nosotros, ni somos los que controlamos el mercado mundial, el buen aprovechamiento que está haciendo hoy el sector palmicultor de Colombia de esa coyuntura de precios sí se debe al trabajo de muchos años del gremio y del gobierno. Cuando un sector económico puede aprovechar una coyuntura especial de precios se debe a que existe un trabajo de muchos años. El programa Agro Ingreso Seguro fue una de esas políticas públicas que surgió de la interlocución entre el sector privado y el gobierno, como consecuencia de las negociaciones del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, buscando tener algunos instrumentos para apoyar a sectores que tenían alguna exposición en virtud del Tratado y con la principal finalidad de fortalecer a los sectores que podían resultar ganadores de ese intercambio comercial, entre ellos el palmicultor. El tema de ciencia y tecnología es fundamental, y de la mano de Cenipalma se han trabajado muchos proyectos. En el año 2006 se financiaron siete proyectos para el sector palmicultor, de los cuales cuatro se ejecutaron a través de Cenipalma por cerca de 2.000 millones de pesos del Ministerio de Agricultura. En la nueva convocatoria que hizo el gobierno para 2007, y que establece recursos hasta 2010 hay otros siete proyectos de ciencia y tecnología financiados para el sector palmicultor, cuatro de ellos con Cenipalma, con aportes también del gremio, pero con un aporte no reembolsable del gobierno, para hacer investigación en diferentes temas relacionados con el riesgo fitosanitario, la productividad, los biocombustibles y el material vegetal, en lo que se han registrado avances. De otra parte, el tema del Conpes de biocombustibles es un tema muy importante para el gremio palmicultor. En este foro se ha planteado el énfasis que el gobierno debería aportarle al etanol a partir de caña y al biodiésel a partir del aceite crudo de palma. De manera adicional, la palma tiene unas ventajas sobre la caña de azúcar, que también es un producto muy importante para nuestro país, la primera es un producto que se encuentra localizado desde un punto de vista geográfico en diferentes zonas del país, que va desde el Cesar hasta Tumaco, es decir, diagonal por todo el país, pasando por el Magdalena Medio, Norte de Santander, Meta, es decir, un producto cuya presencia es nacional.