Experiencias de la Unidad de Servicio y Atención al Proveedor (USAP) del Núcleo Palmeras de Puerto Wilches S. A., en pro del mejoramiento productivo de los aliados estratégicos y del aseguramiento de materia prima para la planta extractora - Banderas Pereira, Anngey Lorena; Pabón Villalba, Juan Guillermo (Palmas, 2022)
Palmeras de Puerto Wilches S. A. (PPW), a través de los años, ha fortalecido su unidad de asistencia técnica para el acompañamiento a sus productores fidelizados al promover la implementación de las mejores prácticas agronómicas sostenibles (MPAS) y al facilitar los servicios e insumos que se requieren para la adopción de tecnologías, con la finalidad de aumentar productividades y consolidar el vínculo comercial Núcleo-productor. Además del aseguramiento de racimos de fruta fresca (RFF) constante, oportuno y de calidad a la planta de beneficio. La metodología utilizada en esta experiencia se basa en identificación de productores fidelizados, su caracterización, identificación de limitantes, estrategias para superar las limitantes y un análisis económico que permite sustentar la continuidad de la Unidad de Servicio y Atención al Proveedor (USAP). Para 2021 PPW contaba con 195 proveedores fidelizados, distribuidos en 8 municipios de los departamentos de Santander, Norte de Santander y Cesar, representando el 97 % del total de fruto anual procesado en la planta de beneficio. Para 2018, el índice de balance tecnológico (IBT) contaba con una brecha de 60 % disminuyéndola a 40 % para 2020, y logrando el aumento de la productividad promedio en un 28 % en 2020, respecto al 2018, pasando de 10,8 a 13,9 t/ha/año respectivamente. Resultados que han permitido seguir apostando al acercamiento de la mega meta propuesta por el gremio de 5 t/APC/ha/año.