Implementación de las mejores prácticas de manejo de los cultivares híbrido OxG en la palmicultura a pequeña escala - Bello C., Laura L.; García P., Alejandra M.; Peña M., José del C.; Pabón V., Juan G.; Díaz R., Óscar M. (Palmas, 2022)
La Pudrición del cogollo (PC) es la enfermedad más limitante para la producción de aceite de palma en Colombia, los híbridos interespecíficos OxG se presentan como una alternativa genética para superar esta problemática sanitaria, debido a que algunos cultivares han presentado resistencia a esta enfermedad. Sin embargo, por causa de la deficiente polinización natural que caracteriza a las palmas híbridas, lo que limita la producción de racimos de fruta fresca, es necesario la implementación de prácticas de manejo como la polinización artificial con ácido α-naftalenacético y el punto óptimo de cosecha. En consecuencia, este estudio tuvo como objetivo evaluar la implementación de las mejores prácticas de manejo de los cultivares híbridos, que incluye la polinización artificial con ANA en dos presentaciones: ANA en mezcla líquida (asperjado) y ANA en mezcla sólida (espolvoreado), y la cosecha de racimos en punto óptimo de maduración; como una herramienta para la adopción de estas tecnologías en pequeños palmicultores. Se documentó el proceso de la polinización artificial en cada una de las mezclas y se consideraron indicadores de productividad: llenado de racimos, peso medio de racimo (PMR) y contenidos de aceite en laboratorio y planta de beneficio. Adicionalmente, se caracterizaron los racimos de acuerdo con su estadio de maduración. Finalmente, se realizó una evaluación económica de los métodos de polinización.